[закрыть]

Регистрация на сайте

Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста войдите на сайт!
Email:
Имя (ник):
Пароль:
Повторите пароль:
  
Защита от роботов:

Плохо видно


энергосберегающие лампы-опасны для здоровья?

купила энергосберегающую лампу- но через три дня почувствовала в комнате химический запах.Говорят - что энергосберегающие лампы содержат ртутные пары и опасны для здоровья!правда ли это?что делать с лампочкой? Добавлено 17 часов назад а какие разные?у меня есть несколько ламп "навигатор"- правда малой Добавлено 17 часов назад мощности. а это запахла"камелион"- 30 вт



Знаю верный ответ Найти ответ на вопрос



Ключевые слова: запах от энергосберегающих ламп, почему пахнут энергосберегающие лампы, Почему пахнут энергосберегающие лампочки,

15 ответов к вопросу “энергосберегающие лампы-опасны для здоровья?”

  • ответ #0 / ответил: Служба поддержки

    • ответ #1 / ответил: sevik_mail
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      никогда такого не замечал!



      Ответить

    • ответ #2 / ответил: best54
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      они легко перегорают от перепада напряжения, а вот химического запаха не замечала



      Ответить

    • ответ #3 / ответил: aleksander.multania
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Это правда , и никуда не уйдёшь... лучше покупайте галогеновые , светодиодные лампы. они лучше освещают и потребляют поменьше простых(обыкновенных).. Зато здоровье будет сохранено..



      Ответить

    • ответ #4 / ответил: paging3
      Полезный ответ? Да (1) / Нет (0)


      Нет, не опасны. Использую их много лет. Это обычные люминесцентные лампы в компактном исполнении. Они герметичны, так что пары ртути могут попасть в воздух только если их разбить. Хотя и в этом случае достаточно просто проветрить комнату, так как ртути в них в несколько сот раз меньше, чем, например, в градуснике.



      Ответить

    • ответ #5 / ответил: hakhana
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      думаю, запах ртути из лампы Вы не смогли бы ощутить.энергосберегающие лампы бывают разные.некоторые, действительно, содержат пары ртути,но их опасность, скорее, определяется соблюдением правил эксплуатации и утилизации(не раздавливайте колбу, не выбрасывайте с размаху и в мусорное ведро,...).химический запах, наверняка, имеет причину, не связанную с колбой лампы.проверьте, как расположена лампа в светильнике(если он не стеклянный), нет ли изменений на корпусе лампы с электроникой,...



      Ответить

      • ответ #1 / ответил: Гость
        Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)

        Не думать, а читать и знать надо - ртуть запаха не имеет!!!!!

        Ответить

    • ответ #6 / ответил: avaprime
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Самые экономные это светодиодные лампы(правда стоят такие 4000-6000р. за штуку, но потребляет она 1(!!!)ватт в час). И работает чисто на физике, никакой химии).



      Ответить

    • ответ #7 / ответил: condomen
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      есть немного.



      Ответить

    • ответ #8 / ответил: anlun76
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Если лампа целая и качественная, не думаю, что есть какая-то опасность. У меня два года горят 4 лампы и всё в порядке. Брал, кстати, самые дешёвые.



      Ответить

    • ответ #9 / ответил: foxя
      Полезный ответ? Да (2) / Нет (0)

      ну дома не разобьете ртутную лампу - молодцы, а вот я уверен что 9 из 10 ехать сдавать лампочку в центр утилизации или дэз не будет, а тупо бросит в мусорку, потом эти лампы будут валяться на свалках, и ртуть вся окажется в земле, в растениях, в овощах итд итп... мы не настолько цивилизованный народ, чтобы все массово сдавали люминесцентные ртутьсодержащие лампы на утилизацию.

      Ответить

    • ответ #10 / ответил: sunnybunny
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (2)

      в люминисцентных помимо ртути еще и ультрафиолет и пульсация светового потока - так сказать скрытая угроза, день за дднем гробящая наше здоровье
      "пульсация – это невидимые невооруженным глазом мерцания света, которые возникают из-за колебаний в подаваемом напряжении. Коварность пульсации заключается в том, что попадая на сетчатку глаза, она корректируется и воспринимается человеком как ровный свет. Однако отрицательное влияние световых колебаний на организм человека установлено в многочисленных исследованиях российских и международных экспертов и ученых. Пульсация крайне отрицательно влияет на мозг, и как следствие, вызывает повышенную утомляемость и плохое самочувствие." (с) http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=46475&sphrase_id=693806

      Ответить

    • ответ #11 / ответил: sunnybunny
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)

      и вот еще нашла про вред люминесцентных ламп:
      "Многие международные и российские исследования доказали, что пульсация люминесцентного освещения оказывает негативное воздействие также и на центральную нервную систему, причем в большей степени — непосредственно на нервные элементы коры головного мозга и фоторецепторные элементы сетчатки. Заведующая отделением гигиены труда и врач по общей гигиене Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл А.Белянина отмечает опасность люминесцентного освещения для зрительной работоспособности человека, особенно у учащихся, в первую очередь у школьников до 13—14 лет, когда их зрительная система еще формируется." (с) http://www.rbcdaily.ru/2011/08/18/cnews/562949981287040


      Ответить

    • ответ #12 / ответил: Дмитрий
      Полезный ответ? Да (4) / Нет (0)

      Про ультрафиолет и пульсацию современной люминесцентной лампы это Вы конечно несколько преувеличили.
      Вообще сама по себе люм лампа самостоятельно работать не может. Она всегда работает в паре со вспомогательной электроникой, так называемой ПРА – пускорегулирующей аппаратурой. И вот уже от самого типа ПРА и качества его элементов зависит будет ли пульсировать лампа или нет. Поясню…
      Пускорегулирующая аппаратура бывает двух типов: 1- электро-магнитная (ЭмПРА), 2- электронная (ЭПРА). Принцип их работы описывать не буду, это долгий и нудный процесс. Информацию можете запросить у дяди Гугла :) Но напишу лишь, что ЭмПРА обладает большим количеством недостатков – мерцание при запуске лампы, шумность, пульсация света, чувствительность к перепадам напряжения, что в конечном итоге не самым благоприятным образом сказывается на срок службы люм лампы.
      Системы на ЭПРА лишены подобных недостатков - быстрый старт лампы, ровное свечение, сглаживание скачков напряжения, высокая частота испускания света (т.е. отсутствие пульсации света), бесшумность работы, долгий срок службы самой лампы (min в 2 раза дольше, чем при использовании ЭмПРА).
      Так вот, современные компактные люм лампы, которые можно вкрутить взамен лампе накаливания, работают на ЭПРА, а следовательно практически не имеют пульсации. (Конечно, если речь не идет о настольных светильниках с вытянутой U-образной люм лампой не со стандартным «спиральным» цоколем. Они, скорей всего, работают на ЭмПРА – при старте мерцают отдельными вспышками, шумят при работе, а сам свет пульсирует. От этого и стоят не дорого такие светильники).
      Другими словами, если при запуске люм лампа начинает мигать, а где-то из области светильника появляется постоянный шум – то такой светильник работает на ЭмПРА и его лучше поменять, дабы не раздражать свои нервы и не мучать свои глазки :) Если же при запуске люм лампа зажигается практически сразу, без мерцания и посторонних шумов, то эта лампа работает в паре с ЭПРА и ни чего плохого для вашего здоровья она причинить не может.
      Что же касается ультрафиолета, то хочу вас заверить, что практически все ультрафиолетовое излучение генерируемое внутри люм лампы дневного света поглощается специальным составом – люминофором, нанесенным на внутреннюю поверхность лампы (от этого она и белая), который в свою очередь при данной реакции испускает видимый спектр излучения – свет. Т.е. внешнее ультрафиолетовое излучение от люм лампы не выше уровня излучения от лампы накаливания.
      А химический запах, который может появляться при работе компактной люм лампы, на мой взгляд, вызван нагревом некачественных компонентов той самой ЭПРА, которая спрятана в пластиковый корпус у основания лампы, либо нагревом некачественной пластмассой этого корпуса. Вызвано это тем, что для получения такого же количества света от люм лампы, сравнимого с количеством света обыкновенной 100 Вт лампы накаливания, люм лампа должна быть достаточно протяженной или длинной, если хотите. Но т.к. она еще должна быть и компактной, то саму колбу люм лампы начинают либо закручивать в своеобразную спираль, либо делают несколько U-образных колб. Естественно, как и любой электрический прибор лампа имеет определенную степень нагрева, в десятки раз ниже, чем лампа накаливании, но все же греет (чем мощнее лампа, тем она больше нагревается). И если компактная люм лампа вкручена цоколем вверх в светильник с закрытым (не вентилируемым) сверху плафоном, то теплу некуда деется кроме как скапливаться у основания этой лампы, где и находится ее пластиковый корпус и спрятанная ПРА.

      Совет простой – не покупайте дешевые компактные люм лампы, качество компонентов которых весьма сомнительное, мощность лампы должна быть не более 20-23 Вт (вполне достаточная величина, способная выдать столько же и даже больше света, чем 100 Вт лампа накаливания), и старайтесь избегать их установки в не вентилируемые сверху плафоны.


      Ответить

    • ответ #13 / ответил: Владимир
      Полезный ответ? Да (2) / Нет (1)

      Купил энергосберегающие лампы "Навигатор" (миньоны) по 7 ватт, вставил в 8-ми рожковую люстру. Светят хорошо, но если она горит минут 40 и более начинает идти неприятный запах, похожий на горение изоляции. Проверил все контакты - в норме. Вчера одна лампа сгорела - понюхал цоколь и патрон - тот же запах, только концентрированный! Короче, надо брать с большим цоколем и подороже!


      Ответить

    • ответ #14 / ответил: влад
      Полезный ответ? Да (2) / Нет (0)

      Светят хорошо, но если она горит минут 40 и более начинает идти неприятный запах, похожий на фенол . Проверил все контакты - в норме. Понюхал цоколь и патрон - тот же запах, только концентрированный! Короче, надо брать подороже!

      Ответить

Ответить на вопрос


Не хотите вводить проверочный код? Пройдите регистрацию!
Проверочный код:

обновить картинку

Статистика

  • © 2010-2011. Копирование материалов с сайта строго запрещено
  • Не нашли ответ? задай свой вопрос