[закрыть]

Регистрация на сайте

Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста войдите на сайт!
Email:
Имя (ник):
Пароль:
Повторите пароль:
  
Защита от роботов:

Плохо видно


Несоответствие?

Итак, рассмотрим два случая. Первый случай - ковалентная связь. Согласно трактовке, ковалентная связь между атомами образовывается в следствии того, что при сближении двух атомов усиливается притяжение их электронов к ядру противоположного атома. В определенный момент времени орбитали двух атомов сконтактируют, и в ходе увеличения сопротивления между одноименно заряженными ядрами этих атомов, силы в конце концов сровняются и атомы остановятся, образовав участок перекрывания общих орбиталей (электроны при этом смогут свободно перемещаться от ядра одного атома к ядру другого). Второй случай. Теперь рассмотрим баскетбольный мяч и площадку. Как известно, если отбивать баскетбольный мяч об асфальт, первый в буквальном смысле не будет "касается" площадки. Это происходит благодаря тому, что соприкасаясь, электроны, как одноименно зараженные элементарные частицы, будут отталкиваться, создавая при этом также электрический заряд, что в общей картине будет означать, что мяч не соприкасается с асфальтом буквально. Теперь суть проблемы. Если рассмотреть первый случай с точки зрения второго, получаем несоответствие, так как при контакте, электроны (внешние электронные оболочки наполненные электронами), не успев соприкоснуться, создают одноименный заряд, и по законам электродинамики - отклоняются друг от друга. Иными словами, каким тогда образом существует ковалентная связь, обуславливающая взаимный контакт (включая соприкосновение и пересечение электронных оболочек) между ядрами атомов, образовывая молекулы, если электроны этих атомов попросту должны отталкивать ядра друг от друга, а не входить в связь? Иной спорный вопрос можно задать если рассмотреть второй случай со точки зрения первого. В чем же все-таки кроется истина? Возможно она лежит в неточности одного из рассуждений в этих двух случаях?



Знаю верный ответ Найти ответ на вопрос


3 ответа к вопросу “Несоответствие?”

  • ответ #0 / ответил: Служба поддержки

    • ответ #1 / ответил: katrik_84
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      ну если уж по чесноку, почему вы не учитываете скорость сближения предметов? (это я сейчас про микро) если водичку подогреть, связи ее тоже нарушаются. электроотрицательность, силу отталкинвания, силу связи. а если взять макро модель, с чего вы взяли, что мяч и асфальт это атомы, способные создать данную связь? резина - вполне себе самодостаточное вещество, асфальт(не сильна из чего сделан) тоже, иначе на воздухе окислился бы. ваш вопрос из области физики и сопромата. никак не химия



      Ответить

    • ответ #2 / ответил:
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      А вот если мячик пластилиновый, то он прилипнет, и всё будет ОК )))))))))))))



      Ответить

    • ответ #3 / ответил:
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Неточность кроется в Вашем описании этих случаев. Во-первых, электроны не генерируют никаких зарядов - электрический заряд сохраняется. Во-вторых, химические связи адекватно описываются квантовой механикой, а не классической электродинамикой. Оказывается, что определенные конфигурации более энергетически выгодны - силы отталкивания сменяются притяжением. Связь образуется не "электронами между собой", а всей системой электронов и ядер. В-третьих, отталкиваются атомы или притягиваются, зависит от расстояния, на которое они сблизились. А это зависит от энергии и, вообще говоря, от типов электронных оболочек сближающихся атомов. Описанная Вами во втором случае ситуация с мячом, говорит лишь о том, что вещество баскетбольного мяча не вступает в химическую реакцию с асфальтом площадки (в целом, в несущественные детали не вдаемся). Возьмите другие вещества - все станет по-другому.



      Ответить

Ответить на вопрос


Не хотите вводить проверочный код? Пройдите регистрацию!
Проверочный код:

обновить картинку

Статистика

  • © 2010-2011. Копирование материалов с сайта строго запрещено
  • Не нашли ответ? задай свой вопрос