[закрыть]

Регистрация на сайте

Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста войдите на сайт!
Email:
Имя (ник):
Пароль:
Повторите пароль:
  
Защита от роботов:

Плохо видно


Несоответствие?

Итак, рассмотрим два случая. Первый случай - ковалентная связь. Согласно трактовке, ковалентная связь между атомами образовывается в следствии того, что при сближении двух атомов усиливается притяжение их электронов к ядру противоположного атома. В определенный момент времени орбитали двух атомов сконтактируют, и в ходе увеличения сопротивления между одноименно заряженными ядрами этих атомов, силы в конце концов сровняются и атомы остановятся, образовав участок перекрывания общих орбиталей (электроны при этом смогут свободно перемещаться от ядра одного атома к ядру другого). Второй случай. Теперь рассмотрим баскетбольный мяч и площадку. Как известно, если отбивать баскетбольный мяч об асфальт, первый в буквальном смысле не будет "касается" площадки. Это происходит благодаря тому, что соприкасаясь, электроны, как одноименно зараженные элементарные частицы, будут отталкиваться, создавая при этом также электрический заряд, что в общей картине будет означать, что мяч не соприкасается с асфальтом буквально. Теперь суть проблемы. Если рассмотреть первый случай с точки зрения второго, получаем несоответствие, так как при контакте, электроны (внешние электронные оболочки наполненные электронами), не успев соприкоснуться, создают одноименный заряд, и по законам электродинамики - отклоняются друг от друга. Иными словами, каким тогда образом существует ковалентная связь, обуславливающая взаимный контакт (включая соприкосновение и пересечение электронных оболочек) между ядрами атомов, образовывая молекулы, если электроны этих атомов попросту должны отталкивать ядра друг от друга, а не входить в связь? Иной спорный вопрос можно задать если рассмотреть второй случай со точки зрения первого. В чем же все-таки кроется истина? Возможно она лежит в неточности одного из рассуждений в этих двух случаях?



Знаю верный ответ Найти ответ на вопрос


2 ответа к вопросу “Несоответствие?”

  • ответ #0 / ответил: Служба поддержки

    • ответ #1 / ответил: zver_3000
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Для реакции всегда нужна какая-то энергия активации. Она тратится как раз на то, чтобы атомы преодолели кулоновское отталкивание электронных оболочек. Например, все привыкли пользоваться дезодорантом в баллончиках (или каким-нибудь лаком для волос, средством от насекомых и пр.). Так вот газ, входящий в состав этих аэрозолей - горючий (пропан, бутан), однако, он не горит на воздухе до тех пор, пока к нему не поднесёшь спичку или зажигалку. Очевидно, что в случае удара мяча об асфальт кинетической энергии не хватает для активации какой-либо реакции.



      Ответить

    • ответ #2 / ответил:
      Полезный ответ? Да (0) / Нет (0)


      Вообще-то в мире атомов не све так просто. Ковалентная связь возникает между атомами таким образом: к примеру, есть атом с зарядом ядра +3 и двумя электронами, по законам єлектрики ядро этого атома может удерживать возле себя электроны с суммарным зарядом -3. Тоесть получаеться что у нашего атома есть одно свободное место для электрона. Если мы возмем два таких атома и приблизим к друг другу, то силой ядра первого атома будет притянут на свободное место электрон, принадлежащий второму ядру; а соответственно силой ядра второго атома притянется электрон из первого ядра. Таким образом будут уравновешены все заряды и образуется так называемая ковалентная связь. В случае же с мячом совсем другая история. 1) в основном заряды атомов, составляющие мячь и асфальт, уравновешены. 2) мячь упругий, имеет свойство аккумулировать и резко отдавать энергию 3) поверхности соприкосновения мяча и асфальта не достаточно для образования ковалентной связи, даже если такая связь вдруг образуется, то тут же будет разорвана внишними упругими силами 4) в макро- и микро мире одно и тоже действие закона приводит к разным результатам.



      Ответить

Ответить на вопрос


Не хотите вводить проверочный код? Пройдите регистрацию!
Проверочный код:

обновить картинку

Статистика

  • © 2010-2011. Копирование материалов с сайта строго запрещено
  • Не нашли ответ? задай свой вопрос