[закрыть]

Регистрация на сайте

Если вы уже зарегистрированы, пожалуйста войдите на сайт!
Email:
Имя (ник):
Пароль:
Повторите пароль:
  
Защита от роботов:

Плохо видно


какова история происхождения фразеологизма "стереть в порошок"?

какова история происхождения фразеологизма "стереть в порошок"?



Знаю верный ответ Найти ответ на вопрос



Ключевые слова: история происхождения фразеологизмов, фразеологизмы история происхождения, история происхождения фразеологизма,

2 ответа к вопросу “какова история происхождения фразеологизма "стереть в порошок"?”

  • ответ #0 / ответил: Служба поддержки

    • ответ #1 / ответил:
      Полезный ответ? Да (2) / Нет (2)


      Происхождение, как указывается, из практики древних алхимиков и прочих знахарей, которые стирали в порошок различные вещи и использовали этот порошок в своих опытах или приготовлении снадобий. В порошок стирались сухие растения, засушенные части животных (мышиные хвосты, лягушачьи лапки, внутренние органы), минералы, после истирания от прежней формы не оставалось и следа, только порошок, и восстановить прежнюю форму уже не представлялось возможным.



      Ответить

      • ответ #1 / ответил: Максим
        Полезный ответ? Да (1) / Нет (1)

        Если нам говорят: «Да я тебя в порошок сотру!», — то сразу становится очень страшно, ну, как минимум, ужасно неприятно. Это выражение означает жестокую расправу с кем-либо, угрозу, при которой подчеркивается сила угрожающего. Выражение грубое, резкое, означающее агрессию. Употре***ют выражение «стереть в порошок» не только в отношении человека, но и в отношении группы людей («Он за это своих подчиненных в порошок сотрет»), здания («А потом наш дом во время войны в порошок стерли»), населенного пункта («Мы этот город в порошок сотрем, камня на камне не останется») и так далее.
        Однако история происхождения выражения не связана с убийствами, разрушениями и наказаниями. Как ни странно, появилось оно в торговой среде. Когда-то наиболее авторитетными среди купцов были купцы-старообрядцы. Именно они задавали тон в торговле. Их авторитет был настолько большим, что для того, чтобы совершить сделку, им не обязательно было подтверждать кредитоспособность, подписывать договора, писать расписки. Купцам достаточно было дать честное слово и перекреститься. Им верили, потому что они действительно всегда возвращали взятые в долг деньги, а проданный некачественный товар принимали назад.
        Многие из них, когда отправлялись в деловые поездки, не брали с собой крупных сумм, а использовали свой авторитет как своеобразную форму кредита. Купцам-староверам давали в долг, четко зная, что после возвращения они отдадут все сполна, и их не нужно будет «стирать в порошок». Дело в том, что имена должников и размер их долга купцы записывали мелом на притолоке. Если по прошествии оговоренного срока должник не появлялся и не возвращал долг, то долг стирали в порошок, просто стирали мел в порошок, то есть долг прощали. Это было связано с набожностью торговцев-староверов, здесь вспоминали слова из Библии: « Прости нам, как и мы прощаем должникам нашим». Старообрядцы верили, что любая деятельность невозможна без христианской добродетели, пожертвований, а также благотворительности.
        «Стирание в порошок» для честного купца-старовера было хуже побоев, поскольку такое «стирание» долгов наносило огромный удар по купеческой репутации, поэтому торговцы боялись быть «стертыми». Считалось, что суд собственной совести и суд Божий гораздо суровее, чем суд кредиторов, которым человек был должен. Получается, изначально «стереть в порошок» означало не угрозу, а милостивое прощение. Вот еще один случай, когда выражение приобрело за многие годы жизни новый, отличный от первоначального смысл.

        Ответить

Ответить на вопрос


Не хотите вводить проверочный код? Пройдите регистрацию!
Проверочный код:

обновить картинку

Статистика

  • © 2010-2011. Копирование материалов с сайта строго запрещено
  • Не нашли ответ? задай свой вопрос